中華民國象棋文化協會大安分會/大安棋藝學院:象棋,圍棋,派師合作 -- 教學宗旨
正在加載......
報名資訊
姓名:
電話:
E-Mail:
地址:
詢問事項:
詢問內容:
驗 證 碼:

教學宗旨    首頁 > 關於我們 > 教學宗旨

大安分會教學宗旨


名師出高徒 要學棋當然找最好的

本會曾在由台北市教育局主辦的市長盃青少年象棋錦標賽中,大安分會的學生在會長陳法端的領軍下,在三組前八強中,不但一舉囊括九個得獎名單,更包辦了國中組、國小乙組雙料冠軍和國小組亞軍,成為得獎最多、成績最好的風雲分會,也不禁令人好奇,陳法端是何許人也,為何能培養出這麼多傑出的小棋手 ?

象棋界的魔法名師 盡出高徒

陳法端可說是國內象棋界的異數,也是少數的名人之一,他不但是因為他具有王將級 ( 象棋藝術學院最高階級 ) 的高超棋藝,也在於他長年不斷的推廣青少年象棋藝術,對於象棋向下紮根工作不遺餘力,因此在國內大大小小的象棋錦標賽中,大安分會每次總是戰果豐碩,成為頒獎會場中最令人注目的的焦點。

在陳法端的指導下,學生的棋藝總是進步特別神速,他也因此被稱為 - 象棋魔法名師。以 青少年國手選拔賽 來說,獲得少年組冠軍的 楊上民 、優勝的 劉庭宇 ... 等,都是陳法端門下的學生。

兩個冠軍 功課一樣好

很多家長擔心小孩學象棋入迷,以致影響學業 ! 其實正好相反。因為象棋與數理有密切關係,下棋不但能訓練思考條理,讓思慮更縝密,更能培養小孩集中注意力,讓學習事半功倍。

另外,象棋重視組織整合、領導統御,小朋友透過不斷的棋局訓練後,不論在說話或是學習上,無形中會變得更謹慎,也更有自信。以國小乙組冠軍的陳震鈞為例,經過短短一年多的訓練,不但已是段位組的小棋士,成績更是突飛猛進,並且被選為學校的是模範生。

而另一位冠軍林成翰,自從大安國中畢業,以其優異學業成績和棋藝上的傑出表現,立即通過建國高中的申請入學,並在建國高中之後,再以棋藝之學習思維,讓成績突飛猛進,得以順利考進全國最高首府 - 台灣大學的資訊工程系。

直覺象棋法 讓孩子在快樂中學習

象棋局面千變萬化,想要在棋局中獲勝,除了要有臨場的思考與取捨,在棋局外的心理學習也是不可或缺的。從學棋到下棋,下完棋後再改進不足之處,直覺的形成及發揮就隱藏在這循環之中。相信學員們在持續接觸象棋一段時間後,對直覺思考會有更清楚的認知,透過熟練棋路的下法,也會對棋堂上老師的直覺弈棋會有更深層的領悟。

尤其是陳法端更以其二十五年鑽研棋藝的心得,首創 - 直覺象棋法,使孩子不但能輕輕鬆鬆、快快樂樂的學習,更能在最短的時間內獲得最佳的學習效果。